(502929) |
Амбал |
|
23 |
|
|
|
|
, Москва-Реутов |
| 06.05.2014 10:22:27 |
Сегодня Вячеславу Ивановичу Старшинову исполняется 74 года.
Н.Н.Озеров- Спартак со Старшиновым и без него - две разные команды.
Эта фраза Великого комментатора прозвучала в одном из репортажей.
Со словами Николая Озерова трудно спорить. Вячеслав Старшинов это символ Спартака на все времена. Человек был предан хоккею, Спартаку, сборной до мозга костей.
А начинал он в Спартаке тяжеловато…………………..
В тройке с братьями Майоровами, которые были на два года старше его играл Владимир Мальцев и тройка очень даже прилично смотрелась и в молодежке сыгрались, понимали друг друга . Но дальновидный А.И.Игумнов (надо же болелы ему кликуху придумали «Сатана») видел, что-то видимо не хватает в этой тройке, чтобы выйти на мировой уровень и поставил Вячеслава Ивановича в центр к братьям Майоровым. Ну недовольство братьев конечно было - не успевает, не поворотливый и т.д. Но надо знать Старшинова, чтобы он с этим смирился. Потом и кровью добивался, чтобы тройка заиграла так, чтобы ребята друг друга с полуслова понимали. Вот отсюда и пошло понятие - СПАРТАКОВСКИЙ ХОККЕЙ - быстрый, комбинационный, Спартаковская карусель вообщем. И никто, в том числе и Великие советские защитники - Рагулин, Иванов, Кузькин, Давыдов ничего с ними поделать не могли. Смешно было видеть, как эти Великие защитники после очередной пропущенной шайбы начинали предъявлять претензии друг к другу типа - а ты где был?, а ты куда смотрел?, а почему они всегда свободны? Перед таким хоккеем никто устоять не мог, даже могучий по тем временам армейский клуб. И А.В.Тарасов начал думать, как эту тройку «обезвредить». И по началу вроде получилось. Против них он начал ставить свою «систему» - Зайцев-Ромишевский, Мишаков-Ионов-Моисеев. А Моисеев просто «прилипал» к Старшинову и не отходил от него ни на шаг. Но в те времена в ХК Спартак ГТ работал Великий В.М.Бобров, который нашел противоядие этой «защепке». Старшинов вместо атаки стал………. опекать Ионова и получалось, что с Вячеславом Ивановичем постоянно находились два игрока ЦСКА. Борис Майоров переместился в центр, на место Старшинова, уступив свое место защитнику с сумашедшим броском В.Блинову. Мне даже в какие-то моменты было жалко вратарей ЦСКА Толмачева, Толстикова, Пашкова, как наш Великий защитник «превратившись» в нападающего просто расстреливал их. И пришлось Тарасову отказаться от этой затеи.
Игра Старшинова на пятаке соперника- это отдельная «песня». Приехавшие на Чемпионат Мира в Вену в 1967 году канадские профи Карл Бревер и Джек Боунас, имеющие за плечами больше 500 матчей в НХЛ, были просто «смяты» и удивлены, как этот русский разбирался с ними на их пятачке.
1970 год, чемпионат Мира в Стокгольме, тяжело играем. И тут тренеры сборной попросили всю жизнь игравшего на острие атаки Старшинова сыграть от обороны, чтобы «развязать» руки 20-ти летнему Александру Мальцеву, который тогда «фейерил». И то, что Мальцев набрал в 10 играх 21 балл за результативность и стал лучшим игроком Чемпионата - Велика заслуга Старшинова.
Таким он был во всем, что касалось хоккея - главное КОМАНДА, символом которой он являлся.
Здоровья и долгих лет жизни, наш Великий ветеран.
Эти стихи были написаны к юбилею В.И.Старшинова, но и сейчас они вполне актуальны.
А у Старшинова сегодня юбилей,
Как ты играл и молодым бы поучиться надо,
С трибун кричали: «Старшина, забей»,
В 67-ом ты победил Канаду.
Твой «золотой» бросок, поверг Канаду в шок,
У телевизоров рыдала вся Канада,
Борис Майоров бросил, был от Сета Мартина отскок,
Ты в нужном месте оказался, там где надо.
За все года- ты лучший снайпер Спартака,
И наш Великий Клуб- твоя отрада,
Дзуриллу пробивал ты, Третьяка,
Чего еще болелам было надо?
В Великой тройке центрофорвардом ты был,
Братья Майоровы партнеры- лучше и не надо,
Голов ты с ними, блин, наколотил,
Соперников при этом не щадил,
Сметая посильней, чем ураган «Торнадо».
Отредактировано: Амбал, 06.05.14, 10:33:12
|