К началу матча "Спартак" и "Авангард" разделяла турнирная пропасть в 14 мест и 31 очко. Скажете, вполне достаточно для определения фаворита? Может, и так. Вот только в течение почти всего первого периода омские "ястребы" выглядели на льду Сокольников настолько робкими и неуверенными в своих силах, словно вышли играть против звездного "Спартака" 20-летней давности, громившего в родных стенах любого соперника.
Красно-белые открыли счет на 4-й минуте, но шайба Филатова, не прояви Вьюхин чудеса изворотливости и реакции, вполне могла оказаться не первой, а, скажем, третьей или даже четвертой. Да и после нее игра шла в основном в зоне "Авангарда". Так продолжалось вплоть до 15-й минуты. Метался за спинами своих хоккеистов Иван Глинка, проводя по ходу встречи воспитательную и разъяснительную работу, а может, пытаясь взбодрить хоккеистов, - ничего не получалось. О чем можно говорить, если даже в большинстве гости сделали по воротам Плуффа лишь один бросок, тогда как Вьюхин отразил три!
Роль принца, разбудившего принцессу, довелось сыграть нападающему "Авангарда" Затонскому. Его гол оказался вершиной нелогичности и красоты. Получив шайбу на линии ворот, Затонский, не имея ни скорости, ни пространства, одними руками оставил не у дел двоих соперников, сделал три шага к воротам и легонько катнул шайбу в дальний угол - 1:1.
"Спартак" зашатался, словно боксер, пропустивший мощный удар в голову, занервничал, запаниковал. Длилось это недолго, но гости, воспользовавшись моментом, повели в счете, а главное - почувствовали уверенность, которой им не хватало в начале матча.
Последствия своего 3-минутного провала красно-белые расхлебывали в течение всего второго периода. Лихие головокружительные атаки уже не проходили, каждый метр льда в зоне противника москвичи отвоевывали с потом и кровью. Да еще приходилось все время поглядывать назад - действовать на контратаках лучше "Авангарда" в нашем чемпионате умеет разве что "Локомотив". Тем не менее "Спартаку" все же удалось додавить "ястребов". 2:2 - и в заключительной 20-минутке все нужно было начинать сначала.
Весь третий период без малого три с половиной тысячи спартаковских фанатов, пришедших на матч, провели на ногах - садиться было некогда, голевые моменты возникали, как грибы после дождя. Хозяева диктовали условия, а омичи достаточно редко, но подчас весьма грозно контратаковали. Подобные "качели" не могли продолжаться долго, ведь шайба практически не останавливалась в средней зоне. Перевести количество в качество - причем дважды - удалось "Спартаку", каждый игрок которого по итогам матча был достоин почетной медали, широко распространенной в дореволюционной России, но подзабытой в наши дни, - "За усердие".
Иван ГЛИНКА, главный тренер "Авангарда":
- Потерпев три поражения подряд, мы попали в сложную ситуацию. В команде много травмированных - очень сложный сезон получается у Сушинского, Харитонова, Шлегра. После того как эти хоккеисты вернутся в строй, уверен, все увидят старый "Авангард".
Думаю, приехав домой, где до перерыва в чемпионате мы проведем два матча, команда соберется. Мне нужно жестче работать для того, чтобы хоккеисты показали характер. В перерыве постараемся опустить ребят с небес на землю. Каждое поражение должно чему-то учить. Я верю в свою команду, у нас много хороших игроков.
Решающим сегодня стал второй период, в котором 9 минут мы провели в меньшинстве и лучшие мастера потеряли много сил. В третьей 20-минутке "Спартак" получил преимущество в "физике" и в итоге победил.
Сергей ШЕПЕЛЕВ, и. о. главного тренера "Спартака":
- В последних матчах, в которых команда теряла очки, удача была на стороне соперников. Да, сегодня "Авангард" много сил потратил в меньшинстве, и в третьем периоде мы выглядели свежее. Сегодня хорошо действовали все, все стремились к победе. Благодарен ребятам за такой хоккей - они показали, на что способны. Выполнили установку на матч, проявили характер.