Обе команды - на подъеме. Вряд ли уместно отрезок, состоящий всего из двух матчей, называть серией, но именно столько к моменту этой встречи не проигрывали спартаковцы и магнитогорцы.
Прелюбопытное событие, связанное с этим матчем, поначалу осталось публикой незамеченным. И напрасно: впервые за последние 8 лет на лед "Сокольников" вышел некогда знаковый спартаковский форвард Александр Селиванов. В свое время именно с ним в клубе связывали надежды на возрождение медальных традиций. Последний раз Селиванов выходил на лед в красно-белой форме в сезоне-93/94. Тогда ему удалось забросить в ворота соперников 30 шайб за 45 матчей! Тут-то и подоспел НХЛовский драфт - спартаковца выбрала "Филадельфия". Не теряя времени, нападающий уехал в Северную Америку. Но там как раз начался локаут, и, не проведя за "летчиков" ни одного матча, Селиванов оказался в "Тампе". В НХЛ в ходе своей карьеры форвард был на хорошем счету. Но превзойти свое спартаковское достижение смог лишь однажды - в сезоне-95/96 забил 31 гол в 79 матчах.
Теперь Селиванов, проведя последний сезон в Германии, вернулся в Россию. Объявление его фамилии диктором перед матчем вызвало жидкие аплодисменты - подзабыли, видно, болельщики недавнего героя. Затем, правда, они опомнились и каждое удачное действие экс-спартаковца встречали неодобрительными выкриками. 77-й номер гостей проявил себя в первой же смене, став одним из соавторов быстрого гола Карпова. Оборона хозяев в этом моменте выглядела так, как и в ходе 7-матчевой серии поражений, то есть крайне безответственно.
Отыгрались, правда, москвичи довольно быстро. Однако в дальнейшем отсутствие из-за травм в составе "Спартака" его капитана Уппера и опытного защитника Хацея сказывалось на игре команды Федора Канарейкина. В центральной оси недоставало упперовской уверенности и неуступчивости в борьбе, в защите - спокойствия и рассудительности Хацея. Вряд ли, конечно, дело только в этом, но факт остается фактом - в первом периоде магнитогорцы, впервые после третьего тура вернувшиеся в кубковую восьмерку, еще дважды реализовывали любезно предоставленные им обороной красно-белых моменты.
В начале второго периода спартаковцы, организовав затяжную атаку, сократили разрыв в счете. Но тут вновь за дело взялся Селиванов. Почти полминуты поборовшись у борта с мощным Журиком, он затем переиграл его позиционно, убежал один на один с Плуффом и добил отраженную вратарем шайбу в сетку - 2:4. Два поклонника "Спартака", сидевшие отдельно от основной массы болельщиков, несколько раз проскандировали фамилию Селиванова. Остальные в очередной раз неодобрительно загудели.
Селиванов, умело поддерживаемый партнерами по первой тройке "Металлурга" Карповым и Евгением Корешковым, и впредь не снижал активности. Судя по всему, время, необходимое ему для адаптации, подходит к концу. Во всяком случае, силовая обводка форварда и внушительной силы броски были не только зрелищными, но и вполне эффективными.
Создав солидное преимущество в счете, в третьем периоде "Металлург" решил спокойно доиграть матч. Спартаковцам по такому сценарию переломить ход встречи было невероятно сложно. Они так и не смогли этого сделать. Зато проявил себя их нападающий Поснов, который, похоже, решил стать лидером сезона по штрафным минутам. На этот раз 81-й номер хозяев сзади грубо толкнул на борт защитника "Магнитки" Бойкова, травмировал его, благодаря линейным судьям избежал возмездия от Климентьева, получил 25 штрафных минут и с чувством выполненного долга покинул площадку.
Голы: Карпов - 2 (Селиванов, Е. Корешков), 0:37 (0:1). Арекаев - 2 (Трофимов, Клевакин), 1:53 (1:1). Кудерметов - 2 (Сарматин), 11:05 (1:2). Осипов - 6 (Цулыгин, А. Корешков), 18:16 (1:3). Бойченко - 4 (Корсунов), 24:38 (2:3). Селиванов - 2 (Е. Корешков), 25:39 (2:4). Е. Корешков - 5 (Белов), 34:47 (2:5).
Вратари: Плуфф - Карпенко.
Штраф: 33 - 30.
Большинство: 5 (0) - 3 (0).
Броски: 22 (6+9+7) - 34 (12+13+9).
Три лучших игрока: Селиванов (М), Е. Корешков (М), Климентьев (М).
Судья: Носов (Казань).
24 октября. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 2500 зрителей (4710).