Когда случается несчастье, в России задают два вопроса: кто виноват и что делать? На первый в «Спартаке», похоже, ответили еще в прошлом году, отправив в отставку всех, кого было можно. А вот второй вопрос сейчас актуален как никогда. Если расширения Суперлиги не произойдет, то клуб вынужден будет вновь выбираться из болота. А это, как говорил классик детской литературы, работа трудная. Поэтому кто знает, окажется ли второе в российской истории свидание «Спартака» с высшей лигой таким же кратковременным, как первое?
РУКОВОДИТЕЛЬ
Игорь ШАБДУРАСУЛОВ, президент «Фонда поддержки «Спартака»
Есть как объективные, так и субъективные причины неудачного выступления «Спартака» в этом чемпионате. Если говорить о первых, то корни лежат не в этом, даже не в прошлом сезоне, а гораздо раньше. Что касается субъективных причин, то в первую очередь я бы отметил крайне неудачную селекционную работу. Можно возразить, что «Спартак» укомплектовался ровно настолько, насколько позволяли финансовые возможности. Но я всегда считал и считаю до сих пор, что бюджет «Спартака» сопоставим с бюджетами таких клубов, как «Амур», ЦСКА, СКА. Выходит, можно, имея такие средства, играть в Суперлиге? В результате по ходу сезона пришлось обновлять команду почти на две трети, менять тренеров, руководство. Когда это происходит на экваторе чемпионата, стабилизировать ситуацию очень трудно. Абсолютно не соответствуют действительности слухи о том, что вопрос о расширении Суперлиги уже решен и «Спартак», зная об этом, в последних матчах не особенно напрягался. Я считаю, что просто непорядочно подозревать игроков и тренеров в том, что они по каким-то причинам сбавили обороты. В недостатке желания работать я не могу обвинить ни тех, ни других. У Шепелева было в распоряжении всего три месяца, и тем не менее он сумел многое сделать. Поэтому я не вижу необходимости по окончании сезона менять его. Ни с одним тренером я лично переговоров не вел, хотя не скрою, предложения поступали. Работа по реформированию всего спартаковского хозяйства будет продолжена несмотря ни на что. Безусловно, вылететь из Суперлиги очень обидно. Но не трагично. Во всяком случае, руки опускать мы не собираемся.
НАСТАВНИК
Сергей ШЕПЕЛЕВ, главный тренер
Главную причину неудач я вижу в проваленной предсезонной селекции. Команда обновилась на 85 процентов, ушли ведущие игроки. Для того чтобы получить нормальный, боеспособный коллектив, необходимо минимум полгода. Надо, чтобы ребята притерлись друг к другу не только на площадке, но и вне ее. Этого времени у «Спартака» не было. В результате на старте чемпионата было потеряно много важных очков. Очень надеялись на вратаря. Думали, что Плуфф будет так же надежен, как и в Хабаровске. Но, к сожалению, в нашу команду он вписаться так и не сумел. Трудно сказать, почему так получилось. Его с самого первого дня в «Спартаке» начали преследовать неудачи: то квартиру ограбят, то отравится… Что касается предсезонной подготовки, то она была проведена на высоком уровне. Когда принимал коллектив от своего предшественника, никакого страха не испытывал. Был уверен, что удастся решить задачу и место в Суперлиге сохранить. Потому что видел: команда к тому времени начала «выходить из пике», налаживались игровые связи. Очень обидно, что в итоге не получилось добиться нужного результата. Но по самоотдаче в подавляющем большинстве матчей у меня претензий к ребятам нет. На каждый матч выходили с одним желанием – победить. Другое дело, что не всегда это удавалось. Сейчас идут разговоры о возможном расширении Суперлиги. Этот вопрос решать не мне. Но, естественно, я буду рад, если «Спартак» в следующем сезоне будет играть на высшем уровне. Неправильно, когда команда, набравшая более 50 очков, покидает элитный дивизион. Это касается не только нашего клуба. Явных аутсайдеров в нынешнем чемпионате нет. Но и в высшей лиге, если предложат, я буду работать с командой. Не могу сказать, как сложится судьба большинства хоккеистов «Спартака» после окончания чемпионата. В любом случае будем разговаривать с каждым.
ИГРОК
Максим РЫБИН, нападающий
Я пришел в команду по ходу сезона, поэтому судить о том, что было до моего появления в «Спартаке», трудно. Одно могу сказать определенно. Непозволительно много было упущено на старте. Разрыв до 14-го места иногда становился катастрофическим. И все же нам удалось сократить отставание до минимума. Задача эта оказалась не из легких. Ребята выложились на все сто. Но, к сожалению, случилось так, что очередной спад пришелся на две ключевые встречи: в Перми с «Молотом-Прикамье» и в Питере со СКА. Что случилось там? До сих пор не пойму. То ли психологически перегорели, то ли у соперников, прежде всего у СКА, было сумасшедшее желание выиграть, тем более на глазах у переполненного стадиона… Ходили слухи, что «Спартак» ту игру сдавал. Это смешно, ей-богу! Ни о чем таком и речи не было. Это касается и последнего поединка с «Салаватом Юлаевым». Что до моей игры, то, наверное, как у любого хоккеиста, были матчи, которые можно назвать удачными, были и провалы. Согласен, что в первых играх после появления в команде получалось лучше. Это связано прежде всего с тем, что я соскучился без хоккея, застоялся. Переполняли эмоции, хотелось забить в каждом матче. Да и команда заиграла пошустрее в атаке. Ну и потом сбылась моя давнишняя мечта – выступать в одном звене с братом Артемом. Считаю, что у нас вместе с Дмитрием Семиным неплохое звено получилось. Что теперь? Не знаю. Контракт с «Северсталью», которой я принадлежу, заканчивается. Безусловно, я очень бы хотел выступать за «Спартак». Тем более что еще по ходу этого сезона были предложения, весьма заманчивые, из других команд, но я выбрал родной клуб. Что с ним будет в следующем сезоне, не берусь судить. Если расширения Суперлиги не произойдет, наверняка многие игроки покинут команду. Будет очень обидно потерять «Спартак». Для меня он очень много значит, и где бы я ни находился, всегда следил за его выступлениями.
Пять провалов красно-белых
ВАРИАНТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
1960. 17-е место. То был худший результат в истории клуба до 1999 года. Во многом он объяснялся необычной формулой чемпионата, по которой на первом этапе команды были разбиты на группы не по спортивному принципу, а по территориальному.
1977. 6-е место. По нынешним временам говорить о шестом месте как о провале для «Спартака», по меньшей мере, несерьезно. Но четверть века назад критерии были другими. Красно-белые не опускались так низко аж 16 лет, а в 1976 году и вовсе стали чемпионами.
1999. 19-е место и 8-е – в переходном турнире. Впервые спартаковцам пришлось покинуть лигу сильнейших по спортивному принципу. Они не выступали в ней еще и в сезонах-1953/54 и 1954/55, но по совершенно иным причинам – финансовым.
2000. 4-е место в переходном турнире. С первой попытки вернуться в Суперлигу не удалось. Надо было занять место не ниже второго, эту задачу команда не выполнила.
2003. Вылет из Суперлиги. Итоговое место спартаковцев пока неизвестно. Однако ясно, что придется вновь покинуть Суперлигу. Если ту, разумеется, не расширят.