конкурс прогнозов
как оно было. новости, рассказы, фотографии и пр.
 : гостевая  : чат  : онлайны  : прогнозы  : пользователи  : история  : архивы
Новости и статьи :: декабрь2002 следующая | предыдущая
 
Гелани Товбулатов: "Кубок "Спартака" может стать прообразом Евролиги".


"Готовь сани летом..." - требует проверенная веками народная мудрость. К предстоящему в августе будущего года юбилейному 10-му, Кубку "Спартака" подготовка идет уже давно. С того самого дня, как завершился 9-й.

За прошедшие годы у турнира было немало участников, подчас он даже забывал о своей московской прописке и вместе с российскими звездами НХЛ колесил по стране. Но юбилей, а тем более такой, требует совершенно иного подхода. На 10-м Кубке "Спартака" гости будут даже из-за океана - причем гости самой высокой пробы.

Товбулатова очень беспокоит, как пройдет предстоящий турнир. Для этого он на днях отправляется в США, где собирается окончательно договориться об участии в Кубке одного из клубов НХЛ. Но еще больше его волнует, как и в каком статусе его "Спартак" будет отмечать следующие юбилеи - через 10 и 20 лет.

ЧЕТЫРЕ СТОЛИЧНЫХ ТУРНИРА

- Первый вопрос, который мне задают после каждого новогоднего праздника: будет ли в наступившем году Кубок "Спартака"? - начал разговор Товбулатов. - В 2003 году отвечу на этот вопрос в десятый раз. И снова - утвердительно. Нам нельзя без этого турнира - крупных международных соревнований у нас в столице и так немного: чтобы пересчитать, хватит пальцев одной руки. Теннисный "Кубок Кремля", футбольный Кубок Содружества, и хоккейные - Кубок "Балтики" и Кубок "Спартака". Для такого мегаполиса это довольно мало. Тем более сейчас, когда российская экономика начинает пусть потихоньку, но выбираться из ямы.

Кубок "Спартака" проводился несмотря на любые политические и экономические катаклизмы. В 1998 году, например, как раз на время его проведения пришелся дефолт - ничего, выдюжили. Выдюжим и теперь, хотя новые времена требуют нового подхода и к подготовке турнира, и к организации нашего спорта в целом.

- "Кубок Кремля" с самого начала был международным, чуть позже стал турниром АТР, то есть вторым по рейтингу после турниров "Большого шлема". И с каждым годом звезды первой величины проявляют к нему все больший интерес. Ожидает ли подобное Кубок "Спартака"?

- Естественно, заокеанские гости ни за что не поедут ни в одну из европейских стран без предварительных консультаций с ИИХФ, ее рекомендаций. Поддержкой этой организации мы заручились, более того - президент ИИХФ Рене Фазель обещал сделать все возможное, чтобы московские зрители смогли воочию, а не только на телеэкранах, увидеть лучшие хоккейные силы мира.

Пока не возьмусь назвать европейские клубы, которые выйдут на лед Сокольников (может, и не только Сокольников) в августе будущего года - как и у нас, в ведущих европейских державах идут национальные чемпионаты. Победителей и призеров первенств Чехии, Швеции, Финляндии и Словакии еще предстоит узнать, и кто-то из них обязательно приедет на Кубок "Спартака". Совсем скоро "Локомотиву" предстоит проверить себя на высшем уровне - в розыгрыше Континентального кубка. Пока лишь рассуждают о необходимости реанимирования Евролиги, но мы считаем, что Старый Свет обязательно вернется к международным хоккейным турнирам. Почему бы Кубку "Спартака" не стать первой ласточкой?

За это ратует и Вячеслав Фетисов - ему, поигравшему на всех уровнях, лучше кого бы то ни было известно, что приглашениями иностранных тренеров и игроков проблему замкнутости чемпионата не решить. Тем более что во многом благодаря нашим совместным начинаниям появилась возможность разговаривать с НХЛ как с партнером.

ОТ МАГНИТОГОРСКА-95 ДО НАГАНО-98

- Наверное, не следует забывать, что именно Кубок "Спартака" положил начало цивилизованным отношениям с НХЛ, - продолжил Товбулатов. - В начале 90-х наши лучшие хоккеисты просто бежали из страны. Многие - даже не за большими НХЛовскими зарплатами, а от неустроенности, нестабильности нашей жизни. Их тогда называли "предателями" и "отщепенцами", "охотниками за длинным долларом" и "позором нашего хоккея". А они просто не хотели, многие даже боялись жить в стране, где в любой момент к ним в машину могли подсесть люди вполне определенной внешности и навязать услуги так называемой "крыши". Угрожая в случае неповиновения чем угодно, вплоть до жизни и здоровья самых близких людей. И защитить от этого их не мог никто!

Тогда подобного не избежал ни один человек, чьи доходы хотя бы чуть-чуть превышали средний уровень. Хоккеисты уезжали с пожизненным, как все думали, клеймом, и ситуация была совершенно ненормальной: в самом сильном чемпионате они как никто прославляли своей игрой Родину - и числились у Родины в предателях.

- А наша сборная тем временем начала проигрывать в мире все, что только возможно. Особенно горькой оказалась Олимпиада-94...

- Иначе не могло и быть, ведь только в конце 1994 года появилась первая возможность повернуть лицом друг к другу НХЛ и наш хоккей. Для этого понадобился заокеанский локаут и наша работа. Она была не из легких - попробуйте убедите приехать в Россию не просто хоккеиста, а вчерашнего военнослужащего, офицера, если он прекрасно знает, что дома на него заведено уголовное дело и ожидает военный трибунал. И статья "Дезертирство", не карающая смертной казнью лишь по случаю мирного времени.

Но мы работали. Причем если некоторые направления были известны всем (например, Фетисов помогал, объяснял, убеждал веривших ему беспрекословно, но разуверившихся в своей стране игроков), то о других стало возможным говорить лишь в последнее время. А ведь мне пришлось встречаться и договариваться с теми, кто влиял на криминальную жизнь России, - и за время поездки сборной звезд по хоккейным городам не произошло ни единого инцидента.

Мы сумели отработать так, что были закрыты заведенные по случаю "побегов" уголовные дела в отношении целого ряда экс-армейцев, а Александру Могильному и Сергею Федорову по прибытии в Шереметьево-2 были вручены новые паспорта - с этого момента они перестали считаться беглецами, вновь стали гражданами своей страны. Они летели в Россию без документов - поверив Фетисову и оргкомитету Кубка "Спартака". Значит, они поверили нашему Олимпийскому комитету, хоккейной Федерации, Госкомспорту.

Но самое главное - удалось сделать то, на что никто не рассчитывал. В Ярославле и Магнитогорске, Нижнем Новгороде и Новосибирске продавали билеты на матч родного клуба со сборной звезд, но до самого выхода команд на лед не верили, что это правда. Понадобились объединенные усилия Валентина Сыча, Юрия Яковлева, Геннадия Величкина, Юрия Карандина и многих других. И глаза болельщиков - это невозможно передать словами и оценить деньгами... Как невозможно оценить чувства ветеранов нашего хоккея, считавших себя забытыми. Звезды помнили о них и каждый раз, приезжая в Россию, оказывали им посильную помощь - так же, как и детско-юношеским хоккейным школам.

А уже потом была серебряная Олимпиада-98 в Нагано. И кто знает, удалось бы Юрзинову собрать под знамя России почти всех лучших наших игроков, если бы не было того хоккейного тура по российским городам? Если бы Буре, Федоров, Жамнов не увидели, как к ним относятся болельщики, - относятся на самом деле, а не так, как писалось в газетах. Именно тогда зародилась прекрасная традиция чествования наших ветеранов, после чего были юбилеи Старшинова и Шалимова, прощальный матч Фетисова, на котором мало кто из болельщиков смог сдержать слезы...

ЧЕМПИОНАТ ПО ПРИНЦИПУ "ЗАПАД - ВОСТОК"

- С тех пор мы выиграли на главных турнирах всего три медали. Две из них - усилиями НХЛовцев. Выдающихся результатов на мировой арене нет, поэтому мы стараемся что-то изменить - например, регламент суперлиги. И главный камень преткновения - сокращать количество участников чемпионата или нет?

- Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала решить, каких целей мы собираемся достичь. Если нам необходимо в кратчайшие сроки вернуть утерянные за последнее десятилетие ведущие позиции в мире, приблизиться по уровню и содержанию игры к НХЛ - тогда однозначно нужно сокращение. Причем более радикальное - не до 16, как сейчас, а до 10 - 12 команд. Это будут команды-монстры, команды-олигархи, которые соберут все сливки не только нашего, но и европейского хоккея. За большие деньги игроки станут демонстрировать высококлассный хоккей, и тройку призеров можно будет смело запускать в заокеанский регулярный чемпионат - они там не затеряются.

Но если наша цель - поднять уровень хоккея в стране, заложить новую основу некогда утраченного могущества, то сокращать суперлигу ни в коем случае нельзя. Ведь у нас немало регионов, где хоккею за последнее десятилетие удалось выжить только потому, что там была команда, играющая на высшем уровне. Отбери у них суперлигу - и хоккей там будет позабыт надолго, если не навсегда. Не болельщиками - хозяевами, спонсорами, что называется, кормильцами.

Люди бизнеса и власти - они почти всегда максималисты по складу характера. Им нужно лучшее - или не нужно ничего! В такие клубы перестанут вкладывать деньги, автоматически зачахнут детско-юношеские школы - и все! Хоккея там не останется. А поклонники этой игры будут уповать на то, что к власти придет увлеченный в плане хоккея человек и начнет все заново. Получается, в наших условиях основные цели не только противоречат друг другу, но и являются взаимоисключающими понятиями.

- И выхода из данной ситуации нет?

- Выход вижу в том же регламенте. Не собираюсь никому навязывать свое мнение, бизнес - всегда поиск компромисса между двумя сторонами. Попробуем отыскать приемлемое решение и в этом вопросе. Мне оно видится в создании двух равноправных зон суперлиги - Западной и Восточной. По 10 - 12 клубов в каждой. Но при условии, что команды в течение регулярного чемпионата встречаются со всеми соперниками. Пусть они проведут и разное количество матчей, как в НХЛ.

Идеальным для наших условий было бы 10 клубов в каждой зоне. Тогда с представителями своего региона каждая команда встречалась бы по 4 раза, а с "чужаками" - по 2. И вышло бы в регулярном чемпионате 54 матча у каждого клуба - почти то же самое, что и сейчас. Такой календарь вполне можно сделать очень стройным, весьма удобным для телевидения. А оно, если верить руководителям телеканалов, в этом случае готово показывать игры регулярно.

К тому же значительно сократятся транспортные расходы - ведь летать к каждой из дальних команд в гости придется всего по разу. Но никто не будет обделен: как сейчас "Локомотив" и "Ак Барс" демонстрируют свое мастерство хабаровским и омским болельщикам минимум один раз в сезоне, так и останется. Зато две наши ведущие команды встретятся между собой уже не 3, а 4 раза. А по 4 лучших клуба выходили бы в плей-офф - и там сетка весьма проста, не правда ли?

При 12 командах в зоне мы получим 66 матчей в регулярном чемпионате, а это уже тяжело. Здесь появятся минусы в плане подготовки сборной, совсем не легко придется нашим лидерам в случае возрождения Евролиги. А вот при 10 клубах мы ничего не теряем, не губим хоккей в регионах, зато получаем массу плюсов.

МОСКВА - ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА...

- Подобное предложение из уст вице-президента "Спартака" наверняка будет расценено как попытка спасти свою команду от возможного вылета из суперлиги.

- "Спартаку", как и любой другой столичной команде, вылет куда менее страшен, чем многим провинциальным клубам. Не забывайте, что у клуба есть Фонд поддержки и его президент Игорь Шабдурасулов, который за последние два года сделал очень многое для подъема команды и проведения августовского турнира - и наверняка еще больше сделает вместе с новым президентом клуба Вячеславом Старшиновым. Вообще, в Москве очень много денег и достаточно умных голов. Не сегодня, так завтра они снова объединятся - и возвращение будет неминуемым. "Спартак", "Крылья Советов", тихоновский ЦСКА уже хоронили - многим казалось, что навсегда. Но они вернулись. И вернутся еще, случись в нынешнем или следующем сезоне самое неприятное.

А вот "Мечел" вернется вряд ли - пример "Трактора", знаете ли, весьма показателен. И "Молот-Прикамье" не вернется точно - и останется там только память, что на этот лед когда-то выходили Коваленко, Селиванов и Патера. Возможно, я сгущаю краски, но для многих регионов такая перспектива в случае расставания с суперлигой вполне реальна.

Впрочем, большие столичные деньги - это еще и наша беда. Потому что их обладателям они нужны лишь для того, чтобы делать еще большие деньги. Деньги ради денег - в то время как за пределами МКАД лежит богатейшая по ресурсам и беднейшая по уровню жизни страна. В ней каждый 15-й - наркоман. В ней одна половина населения травит себя никотином, а другая водкой - чаще всего от безысходности. В ней уже почти не осталось здоровых детей, и ее некому защищать - почти все призывники больны.

Для нынешнего поколения главным вопросом становится здравоохранение. Ему нужны больницы, восстановительные и реабилитационные центры. А вот тем, кто сейчас под стол пешком бегает, лежит поперек лавки и еще собирается родиться, для нормальной жизни нужен спорт и нужен хоккей.

Главная наша беда заключается в том, что большой бизнес (а большому хоккею нужен именно большой бизнес) привык к быстрому получению доходов. Вложил рубль - через год, максимум два, получил два рубля. А большой спорт требует долговременных вложений. Считается, что профессиональный хоккей - убыточное мероприятие. Это действительно так - если его брать, что называется, в "голом" виде. Но если строить не просто ледовые коробки, а спортивно-культурные центры, в которых матч профессиональных команд станет вершиной развлекательной программы, где в непосредственной близости от ледового дворца будут располагаться гостиницы и супермаркеты, парки и аквапарки, рестораны и кинотеатры - все с тем же названием, что и команда, - такой хоккей станет прибыльным. Конечно, не за один год и даже не за три. Увы, на такие условия наш бизнес соглашаться не хочет. По крайней мере - пока.

Возьмем, к примеру, 10-15 человек, в чьих руках сосредоточена почти вся экономика страны. Этих людей бессмысленно "раскулачивать" - подобное выльется в гражданскую войну. И бесполезно просить их поделиться - все равно до населения это не дойдет. Но потребовать у них вкладывать хоть малую толику из имеющегося в здоровье нации наши руководители страны обязаны. Ведь первый и главный путь к здоровью - это спорт.

P.S. Экономические взгляды вице-президента ГХК "Спартак" и главного устроителя одноименного турнира Гелани Товбулатова становятся другими по мере изменений, происходящих в нашей стране. Когда-то вместе с Александром Якушевым он взял брошенный и никому не нужный "Спартак" и много лет подряд содержал его. Тогда было два вида доходов в клубную кассу - от бизнеса Товбулатова и хождений Якушева по различным инстанциям. Товбулатов с улыбкой говорил о дефолте, обрушившемся на страну во время очередного розыгрыша Кубка "Спартака", но не сказал, как продал только что построенную дачу - нечем было наполнять обещанный призовой фонд.

Теперь Товбулатов уверен, что профессиональная команда не должна становиться нахлебником у бюджета или робким просителем у богатого спонсора, как живут все без исключения наши (и не только наши) хоккейные (и не только хоккейные) команды. По его мнению, в стране сложились такие экономические и политические условия, при которых клуб способен не только приносить радость болельщикам и кормить себя, но и приносить прибыль, чтобы с ее помощью развиваться дальше.

Еще два года назад планы Товбулатова были только на словах. Год назад они появились на бумаге и в макетах. Теперь - в утвержденных чертежах, схемах, проектах и наметках финансирования. И работа начнется уже сразу после Нового года.

Мы к ней - этой работе - еще вернемся. И станем внимательно следить. Потому что на наших глазах будет рушиться основной постулат хоккейной России, гласящий: "Профессиональный спорт - исключительно убыточное мероприятие".

 ________
26.12.02, Максим Лебедев, Спорт-Экспресс наверх  
 материалы рядом 
09.01 Сергей Шепелев: "Спартак" может обыграть кого угодно"
08.01 Молот-Прикамье - Спартак
08.01 Динамо - Спартак
30.12 «Спартак» проиграл «Локомотиву»
27.12 Шахрайчук - в "Спартаке".
26.12 Гелани Товбулатов: "Кубок "Спартака" может стать прообразом Евролиги".
25.12 Старшинов и Шепелев обрели должности
15.12 Максим Рыбин: «Хочу побить рекорд»
15.12 Максим Рыбин: «Хочу побить рекорд»
11.12 «Спартак» сгорел в череповецкой домне
11.12 Зачем Михалеву плохенькая медаль?!
 разделы 
    Новости и статьи
    Болельщики
    Объявления
    Чтиво
    Из истории
    Детский хоккей
    Онлайны
    Слухи
    ФК "Мерзавцы"
    Фоторгафии
 за период 
    2018
    2011
    2007
    2006
    2005
    2004
    2003
    2002
    2001
 поиск   
что искать:
где искать:
как искать:

реклама реклама реклама

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг


Политика конфиденциальности / Privacy Policy Вы можете разместить нашу кнопку на своём ресурсе!  
Сайт является полностью независимым частным ресурсом, авторы не несут ответственности за содержание материалов сайта. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. Cвои идеи и материалы присылайте на editor@hc-spartak.ru, по техническим вопросам и предложениям, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь на admin@hc-spartak.ru.