Рыбины родом из подмосковного Жуковского, что находится в 30 км от столицы. В небольшом городе, насчитывающем чуть более ста тысяч жителей, следят за успехами своих земляков. Местные газеты, например, в своих спортивных страничках всегда расскажут о выступлении Артёма и Максима за команду мастеров Спартака, об их вкладе в судьбу коллектива, о личных показателях. И, конечно, город гордится ими.
-Да, Максим с Артёмом очень отличаются друг от друга даже внешне, хотя разница у них всего год и восемь месяцев, - говорит мама ребят Людмила Алексеевна. -Многие не верят, что они родные братья! В детстве например, Артём был очень спокойным, а Максим - полная ему противоположность: резкий, вспыльчивый, всё делал быстро. В каких-то ситуациях от родителей больше доставалось именно ему. Когда дети стали подрастать, Максим, несмотря на то, что он младше, стал немного верховодить в отношениях с братом. Артём его не обижал, уступал. Даже во дворе к Максиму подходили, прося за кого-то заступиться или в чём -либо разобраться.
-В детстве, бывало, мы иногда с ними дрались! – вспоминает сестра Марина. -Но и друг без друга не могли. Вообще мы на протяжении многих лет очень дружны между собой. Когда ребята были маленькими, я была ближе к Максиму. Я старше его на 6 лет, и мне приходилось постоянно сидеть с ним. Артём был более самостоятельным, так как он, пусть не на много, но постарше брата.
Как известно в советские времена почти в каждом дворе была хоккейная коробка или спортивная площадка. Такая находилась и рядом с домом Рыбиных, которую заливал, кстати, отец ребят – Вячеслав Степанович. Детвора целыми днями проводила там время.
-Именно здесь, вступает в разговор Вячеслав Степанович, -Артём и Максим научились хорошо стоять на коньках. Ездили мы кататься на местные городские стадионы – Метеор и Вымпел. Мне хотелось, чтобы ребята стали профессиональными хоккеистами. Я в своё время тоже играл в хоккей, футбол ,но на уровне коллективов физкультуры. Мечтал, чтобы дети пошли дальше. У меня было много друзей из тогдашнего воскресенского Химика, и однажды на детском турнире я увидел игру маленького Славы Козлова, 72 года рождения, сына Анатолия Козлова, моего друга из команды мастеров воскресенцев. Он будучи 10-летним мальчишкой, уже выделялся среди своих сверстников. Я просто любовался его игрой, но именно тогда невольно подумал, что своих ребят отдам непременно в хоккей. И когда Артёму было 5 лет, я повёз его в детско-юношескую школу Спартака. Но в то время автобусы до Москвы еще не ходили, и приходилось добираться электричкой, до которой, в свою очередь, тоже не мало ехать. Стадион в Сокольниках оказался самым близким. Так дети стали спартаковцами, хотя сам я с детства болельщик Динамо. Первым тренером Артёма стал Анатолий Николаевич Ватутин, тоже кстати, мой хороший знакомый из Химика, по волею судьбы работавший в то время в школе Красно-белых.
Максим стал заниматься в Спартаке, когда ему ещё не было 4 лет, сначала тоже у Ватутина. Был самым маленьким в группе. Все родители причитали, только видя его: "Ой Максимчик маленький!.." Но он старался, тянулся за старшими и потом, года через два, стал всех обгонять.
-Сначала мы тренировались в одной группе с Артёмом, - рассказывает Максим, - а когда производился набор в команду моего 81 года рождения, я перешёл туда. Но всё равно нередко и потом тренировался со старшими. Моим тренером многие годы был Игорь Евгеньевич Петухов, - который довёл меня до команды мастеров. С ним всегда было приятно работать.
-Я никогда не была против того,что дети занимаются хоккеем, - продолжает Людмила Алексеевна. – А мысли о травмах или ещё о чём-то нехорошем пришли потом. Также, конечно, настораживало, что необходимо было так далеко ездить и что общеобразовательной школе не уделялось столь пристального внимания. Ребят постоянно приходилось забирать с последних уроков. Бывали поздние тренировки, и со станции они с отцом шли пешком. Возвращались поздно, а утром – школу.
Действительно, зябкими вечерами, когда все спешат с работы домой, нередко приходилось видеть их на остановке в ожидании автобуса. Конечно, никому ничего не даёться просто так. Только усилиями, определёнными жертвами и непрерывной работой можно чего-то достич.
-Это действительно так, - соглашается Вячеслав Степенович. – А вообще ребята повзрослели заметно быстрее своих сверстников. Им часто приходилось в чём-то себе отказывать, они стали дисциплинированными и серьёзными. Это заслуга спорта. Они не курили , не пили, а всё свободное время отдавали хоккею.
В СДЮШОР Спартака ребята играли довольно результативно. Достаточно сказать, например, что Максим практически всегда вёл спор за лучшего бомбардира Открытого Чемпионата Москвы по 81 г.р. и нередко опережал своих извечных соперников из ярославской команды Мозякина, Емелеева и Воронина.
Дебютировали за команду мастеров ребята рано: Артёму тогда не было и 17, а Максиму – всего 15 лет. Причём последний попал туда, минуя молодёжную команду спортшколы. Вот что он об этом рассказывает:
-Мой первый матч за основу Спартака состоялся, как сейчас помню, 12 ноября 1996 года . Мы тогда встречались с ярославским Торпедо и победили - 4:2. Дебют, думаю, удался: ведь команда выиграла. Перед матчем переживал конечно, но как только вышел на площадку и включился в игру, всё волнение ушло и обстановка стала привычной. Артём дебютировал в первой команде на две недели раньше меня, против Нефтехимика. Такие встречи не забываются: ты выходишь на лёд вместе с опытными мастерами, у которых за плечами не один десяток интереснейших баталий, а у некоторых Олимпийские игры, чемпионаты мира.
Да в то время Спартак считался одной из возрастных команд чемпионата России. В его составе выступали известные мастера, на протяжении своей карьеры много лет защищавшие красно-белый флаг: Червяков, Тюриков, Борщевский, Попугаев, Болдин, Прохоров, Мишуков, Ткачук. Конкуренция за место в составе была высокой, и Рыбины не всегда туда попадали. Ведь тогда, как известно, в регламенте проведения первенства страны не было обязательным включение в состав определённого количества молодых игроков. И многие, причём не только в Спартаке, были вынуждены выступать за свои вторые команды.
- Увы, здесь не было нормальных условий ,- вспоминает Вячеслав Степанович. - Множество молодых игроков, по 16-18 лет, не обретая никакой поддержки, вынуждены были расставаться с хоккеем! Им негде раскрыться, получить необходимый толчок для дальнейшего роста. Поэтому, как только агент предложил Артёму попробовать себя за океаном, мы сразу дали согласие. Я, например, нисколько не жалею, что он тогда уехал, так как на данный момент хоккейная карьера для него давно бы уже закончилась. Не скрою, страшно было отпускать молодого мальчишку неизвестно куда. Да так далеко! К тому же, дети до этого без нас никогда не жили. А когда я туда съездил, посмотрел, то успокоился и остался очень доволен увиденным.
-Когда я уезжал, то ничего не знал о том месте, где предстояло играть, - рассказывает Артём. -Видел лишь место на карте. Три года провёл в команде Юниорской лиги Кейп-Бретон, находящейся в канадском городе Сидни. Сначала конечно было нелегко: ни друзей, ни языка не знал. Школьная программа мало что дала. Месяца через два стал понимать английскую речь, старался учить язык. Месяца через 3-4 стал сносно разговаривать. Трудности заключались и в привыкании к новому укладу жизни, культуре, каким-то необычным вещам. А что делать – привык постепенно. Жил в семье, за всё это время мы очень привыкли друг к другу, сдружились, до сих пор созваниваемся. Если будет время, очень хотелось бы туда съездить, увидеться. Без сомнения выступать надо на хорошем уровне, быть на голову выше местных игроков, ведь середнячки легионеры не нужны и приглашать их, тратить на них деньги не выгодно. Сезон 2000/01 я отыграл уже в Америке, в очень неплохой команде Скорпионс из Нью-Мехико. Там клуб снимал мне апартаменты. У меня были хорошие личные показатели. И в том году я принял участие в матче "Всех звёзд", по НХЛовской аналогии, за сборную Остального мира. Игра проходила в знаменитом монреальском "Форуме" при огромном стечении народа. Наша команда уступила, но меня признали лучшим игроком. И потом даже взяли мои гетры в местный музей.
Я не жалею, что провёл несколько лет в Северной Америке. Всегда приятно открывать для себя что-то новое. Увидеть, например, изнутри тамошний хоккей: их школу, Юниорскую, низшие лиги. Всё это интересно! Я приобрёл игровой опыт, ведь там за сезон мы проводили по 70 с лишним встреч, тогда как в Суперлиге 40.
-Максима уехать уговорили агенты, - продолжая тему рассказывает Вячеслав Степанович. - Большую роль сыграло то, что туда решил отправиться его друг Бутурлин из ЦСКА. Максим, сообщив руководству Спартака, уехал перед стартом сезона 1999/00 в команду ОХЛ Сарния. Спартак, видимо не хотел его отпускать и долго не высылал трансферный лист, вплоть до того, что Максиму не разрешали играть. Но потом всё утряслось. К сожалению, с Бутурлиным в одном звене они не выходили. Но, тем не менее, Максим был лучшим бомбардиром команды. В этом клубе он отыграл 2 сезона и вернулся домой. Артём перед началом очередного сезона, помню, позвонил домой и сказал, что очень соскучился и возвращается в Россию. Так и прилетел. Ему потом звонили, предлагали контракт, но он отказался.
-За время нашего отсутствия, - говорит Максим, - в России многое изменилось. В отечественных клубах уже другие контракты, другое отношение. Массовый отток игроков за рубеж прекратился, напротив, большинство их стало возвращаться. Зачем куда-то ехать если и здесь хорошо? И очень радует, что Суперлига выходит на более высокий уровень, причём не только по зарплате, но и по игре. Значит, российский хоккей становится более качественным.
После возвращения из-за океана ребята оказались в разных командах. Артёма забросило в Северную столицу, но проведя в СКА не так много времени, ко двору он там не пришёлся. Потом был крутовский ЦСКА. Остаток сезона Артём провёл в его составе словно на одном дыхании, показав хорошую результативность. Тренеры расчитывали на него и в этом сезоне, заключив с ним контракт, но в межсезонье произошло объединение двух армейских команд, и многие игроки в миг оказались не у дел. Однако Артём безработным не остался и перешёл в состав вырастившео его Спартака.
Максим провёл сезон в уфимском Салавате Юлаеве. Карьеру собирался продолжить в Череповце, но Спартак в текущем чемпионате взял его у Северстали в аренду. Так с ноябрьской дозаявочной компании братья снова играют вместе. По словам ребят, они эти очень довольны. А вот ,что об этом говорит главный тренер Спартака Сергей Шепелев:
-Мы не случайно определили в одно звено братьев Рыбиных, Добавив к ним такого же молодого Дмитрия Сёмина. В некоторых матчах они демонстрируют очень хорошие слаженные действия. Мы всерьёз расчитываем на это молодое звено в будущем. Все трое являются воспитанниками Спартака и у них есть прекрасные задатки, чтобы стать лидерами. Артёма, например ,я помню по его выступлениям за ЦСКА. С приходом брата в нашу команду он словно воспрял. Но в сильнейших командах он не выступал, поэтому ему ещё рано брать на себя лидерство. Это придёт со временем. Максим с приходом в Спартак действует всё лучше. Помните его яркую игру, со стремительными, слаломными проходами через всю площадку? За время выступления в Северной Америке он значительно это всё потерял. Может в бойцовских качествах и прибавил, но это совсем другое. Сейчас за счёт игровой практики, он потихоньку восстанавливает те навыки и умения которые были присущи ему раньше. Он старается действовать не только индивидуально, но и в пас, и если ему удастся это постоянно совмещать, игроком он будет потрясающим. Небольшие габариты в данном случае не рассматриваются как недостаток. Конечно нам бы хотелось, чтобы Максим выступал в Спартаке будучи не в аренде, а на правах своего игрока. Мы ему не раз говорили, что лучше иметь больше игровой практики, чем сидеть в запасе, но в более богатой команде. Если он будет выступать сильнее, то зарплату ему и здесь поднимут. Иными словами, всё зависит от самих ребят.
Сейчас ребята живут отдельно от родителей – у них уже свои семьи. Сыну Максима Алешё – год и 11 месяцев, а у Артёма недавно родилась дочь. Но в доме родителей они бывают каждый день. Марина воодушевлённо рассказывает об отношениях в семье:
-Да у нас очень дружная семья. Никакого гнёта, например ,никогда не было. Мнение братьев я никогда не пыталась ломать. Наверное по этому они прислушиваются ко мне. Чем мы взрослее, тем отношения наши становятся спокойнее и ровнее. Приятно, что все силы вложенные в Максима и Артёма не даром и вылились в достойный результат. Могу сказать, что у меня хорошие братья и я действительно ими горжусь.