О затяжном финансовом кризисе в российском хоккее большинство экспертов начали говорить еще во второй половине девяностых, хотя именно тогда владельцы и попечители клубов принялись заваливать команды сумасшедшими деньгами.
Вложения, естественно, не окупались. Но годовые бюджеты клубов и гонорары росли год от года: многие команды серьезно «подсели» на долларовые иглы спонсоров и губернаторов, попав от них в полную зависимость.
Финансовая пирамида российского хоккея строилась и строилась, и люди искушенные стали понимать: все может рухнуть очень скоро. О возможных банкротствах заговорили даже президенты клубов. Но, за некоторым исключением, на подобные речи мало кто обращал внимание. Ну, собирались президенты клубов на различные собрания, вроде бы договаривались: надо снижать потолок зарплат игрокам, ограничивать бюджеты. Однако вопреки всем заверениям и зарплаты, и бюджеты били все новые рекорды.
Локаут в НХЛ и погоня за мегазвездами в итоге сделали свое дело. Гром грянул в середине прошлого сезона. Действующие чемпион и вице-чемпион — «Динамо» и «Лада» — оказались в тяжелейшем финансовом положении. В первом клубе перестали выплачивать зарплату игрокам, во втором честно признались в значительном сокращении бюджета. Причины были просты: «Динамо» в связи с переменой места работы покинул главный добытчик финансов для клуба — бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. А у главного спонсора «Лады» — «АвтоВАЗа» — сменилась администрация. В результате клубам пришлось отказаться от чемпионских амбиций, и они прочно осели в середине турнирной таблицы. Что будет происходить в этих командах в следующем сезоне — пока неясно.
Но история хоккейного дефолта на этом не закончилась. Недавно генеральный директор Фонда поддержки народной команды «Спартак» (Москва) Игорь Шабдурасулов заявил, что он больше не в состоянии содержать клуб и готов отдать команду фактически забесплатно, как говорится, в хорошие руки, но в нагрузку к ней следует приобрести стадион за 30 миллионов долларов. Желающих пока не оказалось.
Чтобы «Спартак» начал следующий сезон в Суперлиге, клубу необходимо «добыть» 13 миллионов долларов. Иначе 1 июня на совете Профессиональной хоккейной лиги будет принято решение об исключении красно-белых из когорты сильнейших (правда, с возможностью возврата через год). Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились к представителям ГХК «Спартак».
— Будет ли «Спартак» выступать в Суперлиге в следующем сезоне?
— Не знаю.
— А вы как думаете?
— Надежда умирает последней. Хотя никаких оснований на сегодняшний день рассчитывать на это нет. С момента моего первого публичного заявления о сложившейся ситуации я не получил никаких предложений от возможных инвесторов. К сожалению, также не получил никакой конкретной информации от московского руководства. Мне нужна только определенность — да или нет. Более того, несмотря на все заверения моих партнеров по клубу из правительства Москвы, до сих пор не завершили расчеты по прошлому году. Я встречался с Лужковым в декабре. После этого писали различные письма, и он давал поручения своим замам. В частности, своему заместителю Виноградову, который за спорт отвечает. Но ничего конкретного до сих пор не произошло.
— То есть Москва «Спартаку» не поможет?
— Я не знаю. Может быть, могут — может, не могут. Может быть, хотят — может, не хотят. Нам продлили срок до 1 июня, но пока ничего не происходит.
— В любом случае команду надо спасать. Что вы предпринимаете в этом плане?
— Пытаюсь вести различные переговоры…
— Хорошо, а кто является владельцем Ледового дворца?
— Фонд поддержки «Спартака», где я являюсь генеральным директором.
— Что с контрактами игроков?
— Ничего. У некоторых игроков были заключены контракты до 30 апреля. Получается так, что они теперь свободны…
— Вы собираетесь продлевать контракты со своими игроками?
— Как мы можем их продлевать, если не знаем, будем ли мы в этом сезоне выступать или нет. Мы не можем ставить игроков в дурацкое положение. Сейчас большинство игроков уехали на восстановительный сбор в Грецию и вернутся 28 мая, 1 июня наступает dead line, и если ничего к этому времени не изменится, то соберем команду, все объясним, все расскажем и предоставим возможность трудоустраиваться в другие клубы. Они же люди. Мы не можем относиться к хоккеистам как к пушечному мясу.
— Кто является акционером ХК «Спартак»?
— Нет у нас акционеров. Хоккейный клуб — это некоммерческое партнерство, где есть два участника: фонд поддержки «Спартака» и правительство Москвы в лице Москомспорта. Они и есть учредители некоммерческого партнерства.
— Какой бюджет был у «Спартака» в прошлом сезоне?
— Наш бюджет в прошлом году был 17-м из 18 команд Суперлиги.
— Детская команда «Спартака» будет существовать дальше?
— В Москве немало детских команд, у которых нет клубов мастеров. Это и «Русь», и «Созвездие», и «Белый медведь» и так далее. Во-вторых, детская команда «Спартака» — моя личная головная боль. Я вложил много сил и труда в то, чтобы поднять ее. Ведь она еще пять лет назад фактически была развалена напрочь. Сегодня наша школа наряду с ЦСКА занимает лидирующие позиции в Москве. И бросать ее просто не позволяет совесть. Поэтому, даже если в следующем сезоне не будет команды мастеров, мы все равно будем поддерживать и содержать школу. Талантливые и перспективные ребята всегда найдут клуб, где они смогут играть. Просто эти команды будут выплачивать определенные компенсации за воспитание игроков. Проблема немного в другом. Проблема — как содержать школу, поскольку она стоит немало денег.
— Ходят слухи, что инвесторы предлагали вам деньги, но вы почему-то отказались.
— Вранье. За шесть лет моего пребывания в «Спартаке» я не встретил ни одного серьезного инвестора или заинтересованное лицо, которое предложило бы какие-то приличные вещи в этом плане. Например, выкупить весь проект. Я имею в виду Дворец спорта, школу и клуб. Школа и клуб — заведомо стопроцентно убыточные вещи. А дворец сегодня, после того как мы вложили в него 20 млн долларов на реконструкцию, является современным спортивным сооружением. Но он тоже в лучшем случае сам себя окупает и не является прибыльным. Прибыльным же дворец сегодня может быть, только если используется как склад или торговый рынок. Но тогда забудьте про хоккей.